簡単☆絶品☆ポン酢すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。椎茸は石突を取り、軸を薄切り(傘はお好みで飾り切り)。えのきは石突を取り、半分に切る。ほうれん草は根元を落とす。焼き豆腐は一口大。
- 2 鍋に☆(割り下になります)を入れて温め、煮立ったらねぎの白い部分、椎茸、えのきを入れる。蓋をして火が通るまで煮る。
-
3
牛肉と焼き豆腐も加えて一煮立ちさせる。
牛肉の色が変わったら、ほうれん草とねぎの青い部分も加える。ほうれん草がくたっとなったら完成! - 4 溶き卵に付けて召し上がれ!
-
5
【うちの〆】
うどんが定番です。
きっかけ
うちですっかり定番となった「Fさんちのポン酢鍋【完成版】」(レシピID:1200002968)のすき焼き応用ver.です。すき焼きにしても大好評だったので、この冬は何度も登場しました。
おいしくなるコツ
野菜などの具材はお好みのもので。 ポン酢は結構たっぷり(2人分だと100cc)入れちゃっても大丈夫。煮込むことで酸味が飛ぶので、思ったほど酸っぱくはなりません。そして、びっくりするほど肉が柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200007395
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きのう何食べた?2024/06/03 13:52早々に家族食べ始めたのでかろうじて小鍋に保護分だけの写真です(@_@)ポン酢ですき焼き作るの初めて知りました 柑橘風味にあと味さっぱり安い牛肉も柔っ∑(゚Д゚)
-
とも73242023/02/01 10:28参考にさせていただきました。美味しくできました♪
-
ドレミ32021/11/10 21:00YAMAT☆さん♪ポン酢でお肉も柔らかくなり、鍋全体がさっぱりしているので、野菜も大量に食べられました!とっても美味しかったです☆アイデア感謝ですo(^o^)o
-
ペペロン2014/11/08 09:19YAMATさん♪寒くなってきましたね。すき焼きが食べたくなり発見♪ポン酢を入れるだけで美味しくて↑↑ビックリです♪
ポン酢恐るべしo(〃^▽^〃)
ポン酢のお陰で肉とろうま~♪
煮込むことで酸味がまろやかになるんです。