濃厚とろける✿赤味噌トマトソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉 300g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
- ◎パン粉 1/3カップ
- ◎牛乳 大さじ2
- ◎卵 1コ
- ◎塩コショウ 少々
- ◎ナツメグ 少々
- ◎オールスパイス(あれば) 少々
- 赤ワイン 大さじ2
- サラダ油 適宜
- とろけるスライスチーズ 2枚
- <赤味噌トマトソース>
- 玉ねぎみじん切り 1/6コ
- バター(マーガリン) 小さじ2
- ●トマトピューレ 100g
- ●八丁味噌 小さじ1
- ●中濃ソース 大さじ1~
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●赤ワイン 50cc
作り方
- 1 フライパンを熱してサラダ油少々でハンバーグのタネの玉ねぎを炒め、冷ましておく。
- 2 ボウルにハンバーグのタネの材料・1の玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2等分にして、空気を抜きながら成形する。一旦冷蔵庫で冷やす。
- 3 <赤味噌トマトソースを作る>鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。●の材料を加え混ぜながら弱火にかけ、味噌の固まりが無く滑らかになったら火から下ろす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ強火で両面焼き色をつけ、赤ワインを足して蓋をして弱火で中まで火を通す。
- 5 3に4の煮汁を少し足して温め、ソースを皿に敷く。焼き立てのハンバーグをのせ、とろけるチーズをかぶせて余熱で溶かす。
きっかけ
いつものハンバーグを贅沢仕様に、ちょっとだけ見た目リッチにしました。
おいしくなるコツ
中農ソースの量は、ソースの色と味を見てお好みで増やして下さい。
- レシピID:1200007348
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592014/02/18 20:27ご馳走様でした!