小腹にぴったり♪天かす釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍でも乾麺でも) 1玉
- 卵 1個
- お吸い物の素(お茶漬けの素でも) 1袋
- 天かす たっぷり(大さじ2~3ほど)
- 長ねぎ(小口切り、小ねぎでも、なくても) 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
1
たっぷりの熱湯でうどんを茹でる。
この間、器に卵を割り入れる。お吸い物の素(orお茶漬けの素)を入れて、軽く混ぜておく。 -
2
茹で立てのうどんを1に
入れて混ぜる(コツ参照)。ねぎと天かすも入れたら完成!
トッピングはお好みのもので。ねぎを入れなければ、包丁いらずです。 -
3
お茶漬けの素で作るとこんな感じ。
見た目ではほとんど区別つきませんが。。
きっかけ
その昔、受験生だった頃に夜食で作っていたうどんです。今はもっぱら飲みの〆に作ったりするのですが。。汗 嗚呼、光陰矢の如し。。
おいしくなるコツ
手順写真は2人前で作っています。 手順2。うどんが茹で上がってから卵を加えるのではなく、予め溶いておいた卵の中に熱々の茹で立てうどんを加えてください。こうすることで卵が半熟状態になって美味しいです。
- レシピID:1200007311
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 釜玉うどん
レポートを送る
2 件
めちゃくちゃ簡単&天かすで食べごたえ十分です。