小腹にぴったり♪天かす釜玉うどん レシピ・作り方

小腹にぴったり♪天かす釜玉うどん
YAMAT☆
YAMAT☆
半熟の卵がからまった熱々のうどん♪
めちゃくちゃ簡単&天かすで食べごたえ十分です。

材料(1人分)

  • うどん(冷凍でも乾麺でも) 1玉
  • 1個
  • お吸い物の素(お茶漬けの素でも) 1袋
  • 天かす たっぷり(大さじ2~3ほど)
  • 長ねぎ(小口切り、小ねぎでも、なくても) 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯でうどんを茹でる。
    この間、器に卵を割り入れる。お吸い物の素(orお茶漬けの素)を入れて、軽く混ぜておく。
  2. 2 茹で立てのうどんを1に
    入れて混ぜる(コツ参照)。ねぎと天かすも入れたら完成!
    トッピングはお好みのもので。ねぎを入れなければ、包丁いらずです。
  3. 3 お茶漬けの素で作るとこんな感じ。
    見た目ではほとんど区別つきませんが。。

きっかけ

その昔、受験生だった頃に夜食で作っていたうどんです。今はもっぱら飲みの〆に作ったりするのですが。。汗 嗚呼、光陰矢の如し。。

おいしくなるコツ

手順写真は2人前で作っています。 手順2。うどんが茹で上がってから卵を加えるのではなく、予め溶いておいた卵の中に熱々の茹で立てうどんを加えてください。こうすることで卵が半熟状態になって美味しいです。

  • レシピID:1200007311
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理
料理名
釜玉うどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/05/31 11:59
    小腹にぴったり♪天かす釜玉うどん
    おいしかったです!
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/05/17 14:48
    小腹にぴったり♪天かす釜玉うどん
    お茶漬けの素で作りました。天かすが香ばしくて美味しかったです!ササッと簡単に作れるのも嬉しいです♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る