簡単☆めんつゆでけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
下準備を頑張ったら、あとはめんつゆだけで簡単に出来上がります☆
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

里芋
5個くらい
油揚げ
2枚
こんにゃく
100g
にんじん
1/2個
ごぼう
1/2本
豚肉
150gくらい
しめじ
1/2パック
ゴマ油
大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
120cc~
☆水
5カップ(1,000cc)

作り方

  1. 1
    里芋はタワシで洗い、お皿に乗せ、ふんわりラップをする。
    レンジで加熱し、粗熱が取れたら、手で皮を剥き、輪切りにする。
  2. 2
    油揚げは湯通しして、油抜きをし、短冊切りにする。
    こんにゃくは2~3分茹でて臭みを取ったら、好きな大きさにカットする。
  3. 3
    ごぼうはタワシで洗い、皮をこそぎ落とし、小口切りにして、酢水につけアク抜きをする。
    にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする。
    豚肉は好きな大きさにカットする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、にんじん、ごぼう、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、しめじ、里芋、油揚げ、こんにゃくを入れ、混ぜる。
  6. 6
    全体に油が絡まったら、☆を入れる。
    味見をして、めんつゆの調整をして下さいね。
    ひと煮立ちさせたら、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

具は大根、豆腐、しいたけ、ネギなど・・・お好きなものに変更してOKです☆ 食べるときにお好みでラー油や七味唐辛子をプラスしても美味しいです♪

きっかけ

里芋がいっぱいあったので、作ってみました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物里芋その他のこんにゃくけんちん汁
関連キーワード
簡単 里芋 めんつゆ けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 11:45
里芋と豚肉と麺つゆぐらいしかかぶってないきもしますが美味しく出来ました。
リヴィエ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする