三陸の幸☆ホタテの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(生食用) 4個
- 大葉 4~5枚
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1/2
- ☆練りわさび 小さじ1~
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 ホタテ貝柱は水洗いし、厚みをスライス(4等分ほど)する。
- 2 大葉は千切り。
-
3
☆の材料を混ぜ(フォークで混ぜると簡単♪)、大葉も加える。
これをホタテ貝柱にかけたら完成! - 4 今回使ったホタテ(広田湾産)。
- 5 ちなみに「ホタテのヒモのバター炒め」(レシピID:1200007251)と一緒に作れば、無駄なくできますよ。
きっかけ
ホタテを送っていただいたので。津波で養殖設備を流されてから2年。ようやく復活したというニュースを聞いていただけに感慨もひとしお。そう言えば、ボランティア仲間も養殖いかだを作ったって言ってたっけ。そんなことも思い出しつつ、ビールで乾杯!
おいしくなるコツ
お好みでわさびは増減してくださいね。
- レシピID:1200007253
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテしそ・大葉その他のカルパッチョ
- 料理名
- ホタテのカルパッチョ
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わさびが香るカルパッチョに仕立ててみました。
海の幸で陸にも幸あれ。