美味っ♪ひき肉のくるくる昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸して戻しておく。
ちなみに低温(冷蔵庫内)でゆっくり(半日ほどかけて)戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。時間がなければぬるま湯などで戻してくださいね。 -
2
昆布は鍋やフライパンに入るサイズに切り分け(ここでは17センチ×19センチが3枚できました)、水に10分ほど浸す。
干し椎茸の戻し汁も昆布の戻し汁も後で使うので捨てないで。 -
3
戻した干し椎茸は粗みじんに刻む。長ねぎはみじん切り。
●の材料を合わせ、粘り気が出るまでよく練る。
これがタネになります。 - 4 昆布の上に3のタネを薄く広げる。
- 5 端からくるくると巻いていく。
- 6 巻き終わりは爪楊枝などで止める。
- 7 鍋やフライパンに☆の材料を入れて温め(コツ参照)、煮立ったら6も入れる。弱火にして落し蓋をして、ことこと20分ぐらい煮る。
- 8 20分したらしょうゆも加え(手順10参照)、再び落し蓋をして10分ぐらい煮る。完成!
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9
粗熱が取れたら爪楊枝を外し、一口大に切り分けると食べやすいです。
冷めても美味しいです。 -
10
【昆布】
今回使ったのは陸前高田(岩手)産のおつまみ板昆布。味が付いており、しょうゆは控えめ(大さじ1.5)で調理しました。早煮昆布などの場合、もう少し加えても大丈夫だと思います。
きっかけ
陸前高田のおつまみ板昆布。いつも食べるのがもったいなくて(印刷された希望の松が忍びなくて)、賞味期限ぎりぎりまで部屋のオブジェに。やはり今回もそのパターンとなり(・・・)、おつまみとしては食べず、昆布巻きにしてみました。美味でした♪
おいしくなるコツ
手順7。最初は煮汁にしょうゆを入れずに煮ることで、昆布が柔らかくふっくらと仕上がります。
- レシピID:1200007209
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 昆布巻き
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