やわウマ♪レバわさ レシピ・作り方

やわウマ♪レバわさ
YAMAT☆
YAMAT☆
クセなく仕上げた鶏レバーにわさび醬油の風味♪
美味しさと柔らかさの秘密は余熱調理です。
おかずにおつまみに、レバーが苦手な人もどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏レバー(ハツも入れてOK) 200グラム
  • 焼き海苔 適量(全型1/8枚くらい)
  • S&B本生きざみわさび 適量(小さじ1ほど)
  • 醬油 適量(大さじ1ほど)
  • 貝割れ大根(小ねぎなどでも、なくても) お好みで

作り方

  1. 1 鶏レバーは流水で洗いながら、血の塊や脂肪を取り除く。水に浸し、水をちょろちょろ流したまま15分ほど置く(血抜きをしています)。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰後、血抜きの終わった鶏レバーを入れて蓋をする。強火で15秒茹で(15分ではなく15秒です)、火を止める。蓋をしたまま1時間ほど放置(コツ参照)。
  3. 3 放置後の鶏レバーをざるに上げる。ラップなどで包み(乾燥しないように)、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 鶏レバーが十分に冷えたら、食べやすくスライスする(ハツも)。
    器に盛り、海苔をちぎってのせる。あれば貝割れ大根なども散らし、わさびを添える。醬油を小皿に用意したら完成!
  5. 5 わさび醬油に付けながら食べてもいいですし、この写真のようにわさび醬油を全体にかけてしまっても。
  6. 6 今回使ったS&B本生きざみわさびです。

きっかけ

栄養があるレバーですが、独特の臭みが苦手。。そこで、余熱で火を通すことで臭みを抑えて調理し、鶏わさのようにわさび醬油で食べやすく仕上げてみました。わさびの風味で食欲もそそり、うちでは好評でした。

おいしくなるコツ

手順2。レバーの独特の臭みは、加熱によりアラキドン酸が酸化することが原因。余熱による低温調理なら酸化を最小限に抑え、硬くならずに火も通ります(蛋白質が熱変性します)。さらに食品衛生法の規定(63度で30分)も満たし、殺菌できるというわけ。

  • レシピID:1200007094
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
ホルモン・レバー海苔
料理名
茹でレバーのわさび醬油添え
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