生姜でさっぱり!冷たい茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、乱切りに切ったなす、半分に切ったオクラを炒めます。
- 2 しんなりしてきたら、麺つゆをかけ全体に味をしみ込ませます。
- 3 冷蔵庫で冷やし、お召し上がりになられる前にすりおろした生姜とかつお節をかけて、できあがり。
きっかけ
夏野菜のアレンジメニューです。フライパン一つで簡単にできました。
おいしくなるコツ
なすはよく油を吸いオイリーになるので、ご注意ください。 少ししんなりしてきたところで、麺つゆをしみ込ませると柔らかくなります。
- レシピID:1200007082
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜の煮浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
さおっさん32021/05/18 19:25味付けも工程もとっても簡単でした!
-
☆flower☆2020/07/20 19:53ほんと暑い夏にピッタリのメニューですね!生姜がいい味を出してくれました(^^)また作りたいです!
-
キンモクセイlove2018/08/08 18:15かつお節がなかったので入れてませんが簡単で美味しかったです♪♪
麺つゆを使うので、味付けも簡単。
冷やして食べるので、夏のメニューに最適です!