レモンバター☆サーモンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆バター 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1(1/2個分)
作り方
- 1 鮭は塩コショウして(コツ参照)、小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面を焼き色が付くまで焼く(コツ参照)。
- 3 鮭を一旦フライパンの端に寄せ、バターを加えて溶かし、レモン汁も加える。このレモンバターを鮭にからめたら完成!鮭を皿に盛り、レモンバターをかけて召し上がれ!
きっかけ
食欲がない時に。レモンの酸味とバターのコクで美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
手順1。塩鮭を使うなら、塩は不要。コショウだけ振ってください(ここでも甘塩鮭なのでコショウだけです)。 手順2。中火~中弱火でじっくり焼くと美味しいです。
- レシピID:1200007019
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンソテー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぎにゅ~2016/01/13 16:26こんにちは♪脂ののったサーモンだったけど、レモンバターソースでサッパリいただけました♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)♪
-
小太郎12122014/01/16 07:16姉さん事件です!←w
久々の資源ゴミを捨てにウキウキ行ってた間に事件がΣ(゚ロ゚;)色鮮やかなレポに混じるガングロが若干痛い「プ❤」リベンジしたいぃ。人生もw笑 -
よし12082013/09/18 07:40レモンバターの香りがとっても美味しかったです。
サーモンも脂の多いところを使いました。 -
iihi0092013/09/17 00:14とても奇麗で豪華で美味しそうなので作ってみたら・・・
♥(^∀^*) レモンバター、鮭に合うね♥とても美味しかったです。
ごちそう様!
レモンバターなら簡単&美味しい♪