羽付きパリパリ餃子 レシピ・作り方

羽付きパリパリ餃子
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
羽がパリパリ☆焦げたところはカリカリで香ばしくて美味しいです♪

材料(30個前後人分)

  • 餃子の皮 30枚前後
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 2枚
  • ニラ 3本
  • しいたけ 1個
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1
  • Aすりおろししょうが 小さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1.5
  • Aしょうゆ 小さじ1.5
  • A酒 小さじ1.5
  • A片栗粉 小さじ1.5
  • A砂糖 小さじ0.5
  • A塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • B水 200cc
  • B片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ4
  • <タレ>
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、しいたけをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れ、粘りがでるまで、よくこねる。
  3. 3 2にキャベツ、ニラ、しいたけを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮で3を包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、包んだ餃子を半分くらい並べる。
  6. 6 Bの半量(100cc)を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 皮が透明になって火が通ったら、蓋を外して水分を飛ばす。
  8. 8 ごま油小さじ2を回し入れ、焼き色がついてカリカリになるまで焼く。
  9. 9 残りの餃子も同じように焼く。
  10. 10 お皿にひっくり返して、盛り付け、タレをつけながら、召し上がって下さいね☆

きっかけ

羽根つき餃子が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラとにんにくをなしにして、大葉のみじん切りを入れても香りが良くて美味しいです♪

  • レシピID:1200007017
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/09/23 18:28
    羽付きパリパリ餃子
    ありがとうございました!
  • レシ谷ピロ史
    レシ谷ピロ史
    2021/06/15 20:09
    羽付きパリパリ餃子
    レシピありがとうございます!
    パリパリで焦げ目まで美味しいです♪
    ビールにもよく合う(^^)
  • takip
    takip
    2021/03/20 20:08
    羽付きパリパリ餃子
    しっかり羽付きで出来ました!
    ビールにもよく合って美味しかったです♪
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/21 14:50
    羽付きパリパリ餃子
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る