ヘルシー♪がんもサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき(コツ参照) 2~6個(サイズに応じて)
- ベーコン(ハムでも) 2枚
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
- たまねぎ 1/8個
- レタス 適量(1枚ほど)
- バター 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズやケチャップなど 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水に
浸けておく(サンドする直前に絞って使います)。ベーコン(ハムも)はがんものサイズに合わせて切っておく。レタスもちぎっておく。 -
2
がんもは厚みを半分に切る。
この時、完全に切り落とさず、少しつながっているようにしておくと、後で食べやすいです。 -
3
フライパンにバターを熱し、しょうゆを垂らす。がんもを切り口(内側になる方)から焼いていく(バターしょうゆを吸わせるように)。
空いているスペースでベーコンも焼く(コツ参照)。 - 4 がんもに焼き色が付いたら引っくり返し、チーズをのせる(がんものサイズに合わせて、必要ならちぎってください)。蓋をしてチーズがとろっとなるまで焼く。
- 5 レタス、しぼったたまねぎをのせ、お好みでマヨネーズやケチャップをかけ、塩コショウする。
-
6
ベーコンものせる。
がんもをかぶせたら完成! - 7 中身はこんな感じ。チーズがとろっと美味しいです♪
- 8 ハムで作るとこんな感じです。
きっかけ
ハンバーガーのバンズほど大きいがんもがあったので。焼いても美味しく、思い切って無国籍料理にしてみました。
おいしくなるコツ
今回使ったがんもどきは大きいサイズ(直径9センチ)のものです。ころころサイズなら1人3個ぐらいが適当だと思います。 手順3。ハムを使う場合は焼かなくてもいいと思いますが、お好みで。
- レシピID:1200006949
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/10/09 13:12見た目に反して?
がんも✧かなりの実力派
地味な…✖
個性が弱いからこそ
七変化。゚.o。○。o.゚。
がんもサンドもいける!
ヘルシーで美味(*^ー゚)v
洋風か和風か分からない無国籍料理だけど美味♪
おやつ代わりでもいいし、ご飯(orお酒・・)と一緒に食べても。