ごぼうと牛肉の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだしを入れ、沸騰したらしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ熱します。
- 2 水にさらしておいたごぼうを入れ、味がしみ込むまで3分ほど煮込みます。
-
3
牛肉は薄切りもしくは細切れを使用してください。
一口サイズにカットします。 - 4 手順2の鍋に牛肉を入れ、全体に火を通し2、3分熱します。
- 5 溶いた卵をゆっくりと全体に流します。
-
6
半熟ぐらいで火を止めます。
ここで卵が完全に固まってしまうとおいしくありません! - 7 丼にご飯を入れ、お好きな分量だけ具材をのせ、山椒をかければ、できあがり。
きっかけ
ごぼうのささがきをたくさん作りました。きんぴら以外にもこんなメニューに☆
おいしくなるコツ
玉子は半熟になったら火を止めることです。
- レシピID:1200006942
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ごぼうと牛肉の卵とじ丼
レポートを送る
7 件