ズワイガニ入りクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 バター40gを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。
- 2 少しずつ牛乳を入れて、そこが焦げないように木べらで混ぜ、なめらかなベシャメルソースを作ります。
- 3 フライパンを熱し、バター10g、玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。
-
4
カニ缶もしくは普通のカニの身(ボイルしたもの)を使います。
汁は味があるので捨てずに使ってください。 - 5 火を止めた手順2のベシャメルソースに柔らかくなった玉ねぎとカニの身を加えます。
- 6 塩こしょうで味を調整し、冷ましておきます。
-
7
冷めたら少し固まるのでスプーンですくいます。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に - 8 空気が入らないように丸め、お皿に置くときは崩れやすいので、そっと置いて下さい。
- 9 170度位の揚げ油にそっと入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。
-
10
お皿に盛りつけて、できあがり。
中はとっても熱いので、食べる時は火傷にご注意ください。
きっかけ
カニ缶を使って…
おいしくなるコツ
形を作る時、しっかりと空気を抜いて丸めておかないと、揚げたときに割れる場合があります。 押さえるように形を整えてください。
- レシピID:1200006879
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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