ズワイガニ入りクリームコロッケ レシピ・作り方

ズワイガニ入りクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
ズワイガニを使って外はサクサク、中はトロ〜リしたクリーミーなコロッケです。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 バター40gを入れて弱火で溶かし、小さい泡が立ってきたら、小麦粉を加え、木べらでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 少しずつ牛乳を入れて、そこが焦げないように木べらで混ぜ、なめらかなベシャメルソースを作ります。
  3. 3 フライパンを熱し、バター10g、玉ねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。
  4. 4 カニ缶もしくは普通のカニの身(ボイルしたもの)を使います。
    汁は味があるので捨てずに使ってください。
  5. 5 火を止めた手順2のベシャメルソースに柔らかくなった玉ねぎとカニの身を加えます。
  6. 6 塩こしょうで味を調整し、冷ましておきます。
  7. 7 冷めたら少し固まるのでスプーンですくいます。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に
  8. 8 空気が入らないように丸め、お皿に置くときは崩れやすいので、そっと置いて下さい。
  9. 9 170度位の揚げ油にそっと入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。
  10. 10 お皿に盛りつけて、できあがり。

    中はとっても熱いので、食べる時は火傷にご注意ください。

きっかけ

カニ缶を使って…

おいしくなるコツ

形を作る時、しっかりと空気を抜いて丸めておかないと、揚げたときに割れる場合があります。 押さえるように形を整えてください。

  • レシピID:1200006879
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
カニ缶 ベシャメルソース コロッケ 洋食
料理名
カニクリームコロッケ
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