ふきちく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきは鍋(orフライパン)に入るように切る(コツ参照)。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る。
- 2 冷水に放って皮をむき、ちくわと同じ長さに切る。
-
3
ふきをちくわに詰める。
食べやすく切ったら完成!わさび醤油を添えて召し上がれ!
きっかけ
ふきの季節におつまみとして食卓に上がります。使うふきは少量なので、煮物などを作る時に少し分けておいて作ります。
おいしくなるコツ
あらかじめ水煮されたふきを使っても。その場合はちくわに詰めるだけなので簡単です。
- レシピID:1200006849
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさび醤油につけていただきます。