竹取煮物語・今昔煮物語 レシピ・作り方

竹取煮物語・今昔煮物語
YAMAT☆
YAMAT☆
今は昔、筍(たけ)鶏(とり)と蒟蒻(こんじゃく)の煮物ありけり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。たけのこは乱切り。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、たけのことこんにゃくも加え、ざっと炒め合わせる。
  3. 3 出汁を加えて煮立て、灰汁を取る。
  4. 4 ☆の調味料も加え、落し蓋をして10~15分ほど煮込む(煮汁が1/3ぐらいになるまで)。完成!
    メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。

きっかけ

筍の季節なので。ただ、そのまま煮付けても不評なので、まさに「物語」でも語れるように作ってみました(←駄洒落とも言う汗)。食卓が明るければ、苦手な筍もあに食わずや(いや、食べるでしょう)。

おいしくなるコツ

たけのこは水煮したものを使ってくださいね。 駄洒落みたいなレシピ名ですが(汗)、美味しいですよ。

  • レシピID:1200006783
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と鶏の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • aytmm
    aytmm
    2016/09/10 14:42
    竹取煮物語・今昔煮物語
    合挽き肉で作りました。美味しく頂きました。
  • TOM106
    TOM106
    2014/04/11 10:25
    竹取煮物語・今昔煮物語
    ウチの翁…そんな歳じゃぁないか(´・艸・`;)
    うちのパパ、筍が好きなので沢山作りました☆
    鶏モモでも意外とあっさり
    「いと旨し」 かぐや姫にも食べてほしいね✧
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/06/01 22:05
    竹取煮物語・今昔煮物語
    o(≧∇≦)O〃 美味しいぃ~♪ 筍と鶏肉の絶妙な物語!?頂きましたぁ~(笑)ご馳走様♪♪
  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/05/19 15:10
    竹取煮物語・今昔煮物語
    筍って敬遠してたんですけど、簡単に美味しく調理出来るんですね。また作ります(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る