竹取煮物語・今昔煮物語 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。たけのこは乱切り。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
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2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、たけのことこんにゃくも加え、ざっと炒め合わせる。
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3
出汁を加えて煮立て、灰汁を取る。
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4
☆の調味料も加え、落し蓋をして10~15分ほど煮込む(煮汁が1/3ぐらいになるまで)。完成!
メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。
きっかけ
筍の季節なので。ただ、そのまま煮付けても不評なので、まさに「物語」でも語れるように作ってみました(←駄洒落とも言う汗)。食卓が明るければ、苦手な筍もあに食わずや(いや、食べるでしょう)。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮したものを使ってくださいね。 駄洒落みたいなレシピ名ですが(汗)、美味しいですよ。
- レシピID:1200006783
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と鶏の煮物
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