簡単パッタイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイビーフン(センレック、コツ参照) 2人分(150~200グラム)
- 豚肉(こま切れや薄切りなど) 100グラム
- 卵 2個
- もやし 1/2袋(150グラム)
- にら 1/2袋(50グラム)
- サラダ油 大さじ1~
- ☆熱湯 50cc
- ☆干し小エビ 大さじ2
- ☆砂糖、酒 各大さじ1
- ☆中華だし、ナンプラー、しょうゆ 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
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1
タイビーフンは水に1~2時間ほど浸して戻す。
水に浸したまま、冷蔵庫に入れて6~8時間かけて戻してもOK(前夜に冷蔵庫に入れておけば、朝食に食べられます。コツ参照)。 - 2 豚肉は食べやすく細切り。にらは4~5センチ幅に切る。☆の材料を合わせておく。
- 3 卵を溶いて塩コショウ少々(分量外)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざっくり混ぜ、半熟状になったら一旦取り出しておく。
- 4 同じフライパンで(必要に応じて油を足してください)、豚肉を炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、もやしとにらも加えてさっと炒め合わせる。
- 6 ビーフンはざるに上げて水を切り、フライパンに投入。☆の材料も加え、混ぜながら水分を飛ばす。最後に卵をフライパンに戻し、塩コショウ(分量外)で味を調えたら完成!
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7
メイン写真はピーナツ(1人10粒くらい)を刻んで加えています。
うちでは入れずに作ることも多いので、材料欄からは省きましたが、お好みで加えてくださいね。 - 8 現地で食べるとこんな感じ。ちなみにタイ・バンコクのカオサン通りの屋台です。
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9
2014/08/21
今日のPickupレシピに取り上げていただきました。
ありがとうございます! -
10
2015
ブティック社刊「楽天レシピの大人気おかず120」の「おすすめ各国料理」でご紹介いただきました。
ありがとうございます!
きっかけ
以前によく泊まったカオサン通り。その時の思い出の味を日本で手に入る材料で作っています。
おいしくなるコツ
タイビーフンがなければ、普通のビーフンでも。 手順1。急ぐ場合はぬるま湯に浸けて20分でも。でも水で戻した方が失敗が少ないです。
- レシピID:1200006749
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- パッタイ
- 料理名
- パッタイ
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12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2014.08.21 22:03
□うみ□さん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いしますね♪ -
□うみ□ 2014.08.21 13:55
YAMATさん、こんにちは~
つくったよレポートありがとうございました!
毎日暑くて冷たい麺類を私もよく食べています(^.^)
そして室内熱中症のご心配もありがとうございます笑。
家に居るときは午前中は何かと動くので冷房はつけませんが、暑くて昼食をとる気になれないのでお昼に冷房をつけて午後は快適に過ごしています(^.^)
朝から暑いので出勤するだけで汗だくになりそうですが、YAMATさんもお体に気を付けてお仕事頑張って下さいね☆
余談ですが・・・
「アナ雪」の替え歌面白かったです( ´艸`)
なるほどね~よく思いつくなあ~と♪
やっぱり純粋なお子様には受け入れられないのかもしれませんね。
大人になるとちょっとシュールな笑いも抵抗なく受け入れてしまう・・・
(みんながそうではないですが)
私は今度友達に会ったら教えちゃお~っと思いました(^.^)
ではまた~ -
YAMAT☆ 2014.08.20 21:57
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
Pickupレシピでの紹介、嬉しく思います。
今後ともよろしくお願いします♪ -
楽天レシピ 2014.08.20 19:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月21日(木)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
麺(タイビーフン)の戻し方がポイント。
これだとべちゃっとならず、失敗知らずです。