アイスプラントとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイスプラント 50グラム
- ベーコン 2~3枚(30~40グラム)
- にんにく(薄くスライス、チューブでも) 1/2片
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- スパゲッティ 200グラム
作り方
-
1
塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
ベーコンは細切り。アイスプラントは食べやすく手でちぎっておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンも加える。
-
3
ベーコンに焼き色が付いたら、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ほど加え、しょうゆを入れる。
この状態でパスタが茹で上がるのを待ちます。 - 4 茹で上がったパスタとアイスプラントを加える。ざっくり混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
アイスプラントは塩味の当たり外れが大きく(育つ際に与えられる塩分濃度に左右されるらしい)、そのまま食べたら美味しくない時も。パスタにしちゃえば、食感で十分に楽しませてくれます。
おいしくなるコツ
アイスプラントは加熱しすぎるとくったりして、ぷちぷち食感も失われてしまいます。最後は軽く全体を混ぜ合わせるだけにして、余熱で温めるぐらいで十分です。 味付けはベーコンの塩気に応じて調整してください。アイスプラントにもほのかな塩味があります。
- レシピID:1200006719
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アイスプラントのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を通しすぎないのがポイント。