豚肉と白菜とニラの水餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラと白菜はよく洗ってからみじん切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、白菜を入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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4
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 - 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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6
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
ニラと白菜で水餃子にしました
おいしくなるコツ
今回は大判の餃子の皮を使ったので20個になりましたが、普通の皮なら30個作れます。 五香粉は風味づけなので、手に入らない場合は入れなくてもかまいません。
- レシピID:1200006496
- 公開日:2013/02/07
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よし12082013/02/18 08:23白菜とニラ、シンプルですが水餃子に合いますね。
ポン酢に辛味を入れていただきました。