お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン レシピ・作り方

お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
毎年恒例の我が家のローストチキンです。お肉も美味しいですが、中に詰めた餅米もたまらないのです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 餅米は、6時間以上水に浸してからザルにあけて水気を切っておきます。

    コンソメをお湯に溶かしておきます。
  2. 2 ☆のニンジンとセロリは、みじん切りにし、1の餅米と一緒に大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
  3. 3 餅米が透明になるまで炒めたら、栗の甘露煮を加え、1のコンソメスープのうち200ccを注ぎます。水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていき、冷ましておきます。
  4. 4 鶏肉のお腹の中に、3の餅米をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
  5. 5 詰めた餅米が出ないようにタコ糸でしっかりと縫い合わせます。
  6. 6 下味用のオリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、鶏全体に手ですり込むように付けます。足をタコ糸で縛って形を整えます。ここで20分ほど置いて味をなじませます。
  7. 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、セロリの葉を敷き、鶏肉をのせます。回りに乱切りにしたニンジンとジャガイモ、くし形に切った玉ねぎを並べます。
  8. 8 210度に温めておいたオーブンに入れ、1時間30分から1時間45分程焼きます。途中2度、コンソメスープの残りをまわしかます。
  9. 9 最後の10分を焼く前に、残りのコンソメスープにハチミツを加えたものを鶏全体に塗ります。それにより焼き色がきれいにつきます。これにて焼き上がり!!
  10. 10 お皿に焼き上がった鶏を移しタコ糸を取り除きます。回りにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。これにて完成!!

きっかけ

毎年少しずつ改良しながら作っているローストチキンです。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、なんといっても生の丸鶏を使うこと。解凍だと味が違います。 オリーブオイルと塩を混ぜてすりこむ方法で、味付けの失敗はなしです!!

  • レシピID:1200006374
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
ローストチキン玉ねぎにんじん
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ローストチキン 簡単 クリスマス 美味しい
料理名
ローストチキン
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レシピへのコメント

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  • von vivant
    von vivant
    2014.11.23 23:07

    重複していたらすみません。①ソースを作れる量の肉汁は出てきますか? ②甘露煮の個数の目安は? ③鶏肉の重量の目安は?

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