お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 中抜きの丸鶏 中1羽
- 餅米 1合
- ☆ニンジン 1/3本
- ☆セロリ 1/3本
- 栗の甘露煮(実のみ) 小1瓶
- 玉ねぎ 中2個
- ニンジン 中1本
- じゃがいも 中3個
- ブロッコリー 1/2個
- セロリの葉 適当
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- オリーブオイル(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 大さじ1と1/2
- コンソメ 1個
- お湯 300cc
- ハチミツ 大さじ2
作り方
-
1
餅米は、6時間以上水に浸してからザルにあけて水気を切っておきます。
コンソメをお湯に溶かしておきます。 - 2 ☆のニンジンとセロリは、みじん切りにし、1の餅米と一緒に大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
- 3 餅米が透明になるまで炒めたら、栗の甘露煮を加え、1のコンソメスープのうち200ccを注ぎます。水気がなくなるまで混ぜながら煮詰めていき、冷ましておきます。
- 4 鶏肉のお腹の中に、3の餅米をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
- 5 詰めた餅米が出ないようにタコ糸でしっかりと縫い合わせます。
- 6 下味用のオリーブオイルと塩を混ぜ合わせ、鶏全体に手ですり込むように付けます。足をタコ糸で縛って形を整えます。ここで20分ほど置いて味をなじませます。
- 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、セロリの葉を敷き、鶏肉をのせます。回りに乱切りにしたニンジンとジャガイモ、くし形に切った玉ねぎを並べます。
- 8 210度に温めておいたオーブンに入れ、1時間30分から1時間45分程焼きます。途中2度、コンソメスープの残りをまわしかます。
- 9 最後の10分を焼く前に、残りのコンソメスープにハチミツを加えたものを鶏全体に塗ります。それにより焼き色がきれいにつきます。これにて焼き上がり!!
- 10 お皿に焼き上がった鶏を移しタコ糸を取り除きます。回りにニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。これにて完成!!
きっかけ
毎年少しずつ改良しながら作っているローストチキンです。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、なんといっても生の丸鶏を使うこと。解凍だと味が違います。 オリーブオイルと塩を混ぜてすりこむ方法で、味付けの失敗はなしです!!
- レシピID:1200006374
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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レシピへのコメント
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von vivant 2014.11.23 23:07
重複していたらすみません。①ソースを作れる量の肉汁は出てきますか? ②甘露煮の個数の目安は? ③鶏肉の重量の目安は?