塩麹&たまねぎで柔らか♪ポークチョップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【仕込み】
豚肉は筋切りをする(省略可)。たまねぎはすりおろす。
☆の材料をビニール袋に合わせ、豚肉を漬け込む。冷蔵庫で半日~2日ほど放置。 -
2
【調理する日】
にんにくは薄くスライス。
フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。きつね色になったら取り出す。 -
3
豚肉をビニール袋から取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
2のフライパンで焼く。 - 4 焼き色が付くまでしっかり炒めたら引っくり返し、弱火にして蓋をして5分(手順7参照)。中まで火が通ります。
- 5 豚肉を取り出し、切り分けておく。
- 6 豚肉を焼いたフライパンに漬けだれと●の材料を入れて一煮立ちさせる。最後にバターを溶かし入れたらたれの出来上がり。豚肉にかけて召し上がれ!
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7
【野菜と一緒に】
手順4の時、下茹でした野菜をフライパンに一緒に入れると、一石二鳥で仕上がりますよ。
きっかけ
ケチャップ味が好きなので。塩麹と合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩麹とたまねぎに含まれる酵素のダブルパワーで肉が柔らかくなります。
- レシピID:1200006372
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークチョップ
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mama^^papa2013/05/21 11:254人分にも関わらず、お肉以外、分量通りだった事に気づいたのはソース作りで@@!慌ててサラダのスライス玉ねぎ投入等のハプニングありつつ、柔らかウマ~に満足満腹♪
ダブル酵素パワーで肉がワンランクアップします♪