塩麹&たまねぎで柔らか♪ポークチョップ レシピ・作り方

塩麹&たまねぎで柔らか♪ポークチョップ
YAMAT☆
YAMAT☆
漬けて放置しておくだけ。
ダブル酵素パワーで肉がワンランクアップします♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ☆たまねぎ 1/4個
  • ☆塩麹 大さじ2
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 【仕込み】
    豚肉は筋切りをする(省略可)。たまねぎはすりおろす。
    ☆の材料をビニール袋に合わせ、豚肉を漬け込む。冷蔵庫で半日~2日ほど放置。
  2. 2 【調理する日】
    にんにくは薄くスライス。
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。きつね色になったら取り出す。
  3. 3 豚肉をビニール袋から取り出し(漬けだれは捨てないで)、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
    2のフライパンで焼く。
  4. 4 焼き色が付くまでしっかり炒めたら引っくり返し、弱火にして蓋をして5分(手順7参照)。中まで火が通ります。
  5. 5 豚肉を取り出し、切り分けておく。
  6. 6 豚肉を焼いたフライパンに漬けだれと●の材料を入れて一煮立ちさせる。最後にバターを溶かし入れたらたれの出来上がり。豚肉にかけて召し上がれ!
  7. 7 【野菜と一緒に】
    手順4の時、下茹でした野菜をフライパンに一緒に入れると、一石二鳥で仕上がりますよ。

きっかけ

ケチャップ味が好きなので。塩麹と合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩麹とたまねぎに含まれる酵素のダブルパワーで肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1200006372
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチョップ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/05/21 11:25
    塩麹&たまねぎで柔らか♪ポークチョップ
    4人分にも関わらず、お肉以外、分量通りだった事に気づいたのはソース作りで@@!慌ててサラダのスライス玉ねぎ投入等のハプニングありつつ、柔らかウマ~に満足満腹♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る