現在地

肉入りあんかけチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 《チャーハン》
  • ご飯

    茶碗3杯

  • 2個

  • 長ネギみじん切り

    1/2本

  • 塩胡椒

    少々

  • 《肉あんかけ》
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • 豚肉薄切り

    150g

  • A 水

    150cc

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • A オイスターソース

    大さじ1

  • A 鶏がらだし

    小さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉入りあんかけチャーハン
  • 500円前後

ランチにぴったり!
簡単なのに食べごたえもあります。

作り方

  • 1

    《あんかけ》

    玉ねぎ、エリンギは縦半分に切ってから薄切り、豚肉は2センチ幅に切り分けます。
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、豚肉をいためます。

  • 2

    豚肉の色が変わったら軽く塩胡椒(分量外)
    します。
    Aを良く混ぜ合わせて加えます。とろみがしっかり付くまで煮ます。最後に少量のごま油をたらし香りをよくします。

  • 3

    《チャーハン》

    フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱します。卵がジュっというくらい熱したら、溶いた卵を一気に流し入れます。

  • 4

    すぐにネギのみじん切り、温かいご飯を加え、炒め混ぜていきます。
    塩コショウで薄味に味付けします。

    ※あんかけをかけるので極薄味に!

  • 5

    お皿にチャーハンを山のように丸く、盛りつけたら肉あんかけをかけます。

きっかけ

中華料理屋さんまたいなあんかけチャーハンが無性に食べたくなったので!

おいしくなるコツ

チャーハンを作るとき卵がトロトロのうちに素早くご飯を投入します。

レシピID: 1200006360

公開日:2013.03.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おおちゃん\(^o^)/
  • らりらりら2424
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 000mizu
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.01.22

    いくらでも食べられちゃう!!(≧∇≦)
    美味しかったです!

    とっても嬉しい感想ありがとうございます♫

    お返事を見る

  • 2015.05.01

    ボーリューミー^ ^美味しかったです。レシピありがとうございます^ ^

    お腹すいた時には食べ応え有ります♪
    つくれぽありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2014.01.18

    いつものチャーハンがちょっと豪華に変身♪
    これだけでも結構おなかいっぱいになりました!旦那も気に入ったようで☆レシピありがとうございます(*´∀`*)

    つくれぽありがとうございます♪
    気に入ってもらえて良かったです
    (*^^*)

    お返事を見る

  • 2013.10.07

    ピーマンとえのきプラスで★あんかけ炒飯とっても美味しい!!!ごちそうさまでした(*^^)v

    つくれぽありがとうございます♡ピーマンやえのきが入って美味しそう♪
    私も気分で冷蔵庫の残り野菜使ったりします♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単!肉あんかけチャーハン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉入りあんかけチャーハンのページ上部へ