牛肉こま切れで作る簡単しぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉こま切れで作る簡単しぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
お肉屋さんでお得に売られているこま切れや切り落としを使って、簡単にしぐれ煮が作れます(*^^*)
温かい白いご飯にのせて食べるとご飯が止まりません!

材料(2、3人分)

  • 牛肉のこま切れ or 切り落とし 100g
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、細かくカットした牛肉を炒めます。
  2. 2 千切りにしたしょうがを加えてさらに炒めます。
  3. 3 調味料を全て入れ、2~3分煮詰めてできあがり!

    冷まして温かいご飯にかけるととっても美味しいです♪

きっかけ

簡単に美味しくできるご飯のおともを作りました

おいしくなるコツ

霜降りの牛肉は油っこくなり、冷やすと白い脂のかたまりができてしまうので、あまり使わないほうがよいです。

  • レシピID:1200006049
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
三嶋亭 しぐれ煮 簡単 おつまみ
料理名
牛肉のしぐれ煮
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る