圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
柔らかいチャーシューが圧力鍋で簡単にできます!八角を入れて中華風に仕上げてみました。

材料(3、4人分)

  • 豚もも肉ブロック 500g
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく or チューブにんにく 1片 or 少々
  • 〈調味料〉
  • 大さじ3
  • しょうゆ 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 八角 2片

作り方

  1. 1 豚肉をフォークでつき、味を染み込ませやすくします。
  2. 2 フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにく(チューブにんにく)を炒め、豚肉の表面を軽く焼きます。
  3. 3 反対の面も同じように焼きます。
  4. 4 ネギは5cm、生姜はスライスします。
    半分は手順5で、残り半分は手順6で使います。
  5. 5 手順3のフライパンにお水、ネギ、生姜を入れ、5分ほどアク取りのためゆでます。
  6. 6 圧力鍋に調味料、残りのネギ、生姜を入れて熱します。
  7. 7 手順5の豚肉を圧力鍋に入れます。

    ※湯でたお湯は捨てます。
  8. 8 圧力鍋を火にかけ、圧力をかけてシュシュッーと蒸気が出てきたら、強火で10分、その後中火10分、最後に火を止めて余熱で15分置きます。
  9. 9 蓋をあけて、豚肉に竹串をさし、赤い汁が出てこなければ中まで火が通っているので、できています。
  10. 10 できた豚肉をスライスします。

    圧力鍋に残っているタレはかけてもおいしいです。またチャーハンを作るときの調味料にもなります♪
  11. 11 サラダの上などに盛り付けて、できあがり!

きっかけ

圧力鍋を使いジューシーな煮豚に挑戦!

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は、普通の鍋に落し蓋をした煮込み時間を長くすればできます( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1200006028
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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圧力鍋 簡単 中華 おつまみ
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/08/13 15:20
    圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚
    焼豚は、お肉の当たり外れで、全然美味しさが違いますよね。冷麺やチャーハンに入れても美味しいですよ!

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