圧力鍋で簡単☆柔らかジューシーな焼豚 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 豚肉をフォークでつき、味を染み込ませやすくします。
- 2 フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにく(チューブにんにく)を炒め、豚肉の表面を軽く焼きます。
- 3 反対の面も同じように焼きます。
-
4
ネギは5cm、生姜はスライスします。
半分は手順5で、残り半分は手順6で使います。 - 5 手順3のフライパンにお水、ネギ、生姜を入れ、5分ほどアク取りのためゆでます。
- 6 圧力鍋に調味料、残りのネギ、生姜を入れて熱します。
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7
手順5の豚肉を圧力鍋に入れます。
※湯でたお湯は捨てます。 - 8 圧力鍋を火にかけ、圧力をかけてシュシュッーと蒸気が出てきたら、強火で10分、その後中火10分、最後に火を止めて余熱で15分置きます。
- 9 蓋をあけて、豚肉に竹串をさし、赤い汁が出てこなければ中まで火が通っているので、できています。
-
10
できた豚肉をスライスします。
圧力鍋に残っているタレはかけてもおいしいです。またチャーハンを作るときの調味料にもなります♪ - 11 サラダの上などに盛り付けて、できあがり!
きっかけ
圧力鍋を使いジューシーな煮豚に挑戦!
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は、普通の鍋に落し蓋をした煮込み時間を長くすればできます( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1200006028
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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Uちゃんのママ2012/08/13 15:20焼豚は、お肉の当たり外れで、全然美味しさが違いますよね。冷麺やチャーハンに入れても美味しいですよ!