ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
- 2 2ミリぐらいの薄さに切る
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3
すごく苦いのが嫌いな人は 一晩水につけてあくを抜きます。
水が濁ってきたら換えましょう -
4
熱湯にいれ茹でます。
苦味が苦手な人は 10分ぐらい良く茹でます。 - 5 硬く絞って水を切ります。
- 6 砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に絞ったのゴーヤを入れて中火で煮ます。
- 7 煮汁が半分ぐらいになったら 雑魚を入れます。
- 8 汁気がなくなるまで煮込みます。
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9
煮汁がなくなってきたら かつお節をいれてかき回します。
これで煮汁がなくなります。 - 10 熱い内に保存容器に移して 保存します。
きっかけ
グリーカーテンで 毎年大量にできるゴーヤーを美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
ポイント冷蔵庫などで寝かせると 苦味も消えて味がマイルドになります。
- レシピID:1200005930
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの佃煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342017/11/27 16:17美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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ゆちぃな2014/09/28 14:02美味しかったです。5歳の息子も、普通に食べてました。
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cota.cota2014/09/04 13:41ゴーヤチャンプルに飽きてきて、このつくだ煮を見つけて作ってみました。次の日は苦みもなくとってもおいしいです!
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blue-hawai-12012/09/26 23:54ちりめんナシでしたが美味しかったです!次はちりめんも入れて作ってみます♪