ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤーの佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
middo
middo
苦くないので 子供さんも食べれます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
  2. 2 2ミリぐらいの薄さに切る
  3. 3 すごく苦いのが嫌いな人は 一晩水につけてあくを抜きます。
    水が濁ってきたら換えましょう
  4. 4 熱湯にいれ茹でます。
    苦味が苦手な人は 10分ぐらい良く茹でます。
  5. 5 硬く絞って水を切ります。
  6. 6 砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に絞ったのゴーヤを入れて中火で煮ます。
  7. 7 煮汁が半分ぐらいになったら 雑魚を入れます。
  8. 8 汁気がなくなるまで煮込みます。
  9. 9 煮汁がなくなってきたら かつお節をいれてかき回します。
    これで煮汁がなくなります。
  10. 10 熱い内に保存容器に移して 保存します。

きっかけ

グリーカーテンで 毎年大量にできるゴーヤーを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

ポイント冷蔵庫などで寝かせると 苦味も消えて味がマイルドになります。

  • レシピID:1200005930
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがくない お酒のつまみにも ご飯が進む
料理名
ゴーヤーの佃煮
middo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/27 16:17
    ゴーヤーの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/09/28 14:02
    ゴーヤーの佃煮
    美味しかったです。5歳の息子も、普通に食べてました。
  • cota.cota
    cota.cota
    2014/09/04 13:41
    ゴーヤーの佃煮
    ゴーヤチャンプルに飽きてきて、このつくだ煮を見つけて作ってみました。次の日は苦みもなくとってもおいしいです!
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2012/09/26 23:54
    ゴーヤーの佃煮
    ちりめんナシでしたが美味しかったです!次はちりめんも入れて作ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る