夏バテ防止!うなぎの散らし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白米 2合
- 米酢 80ml
- 砂糖 80ml
- 塩 ひとつまみ
- うなぎのかば焼き 1枚
- 錦糸卵 卵1個分
- トビコ or いくら 大さじ2
- 三つ葉 適量
- ハリハリ漬け or たくあん 20g
- 大葉 6枚
- 刻み海苔 適量
- 炒りごま 適量
作り方
-
1
寿司飯用にご飯は固めに炊きます。
米酢、砂糖、塩を混ぜで寿司飯を作り、冷ましておきます。 - 2 ハリハリ漬け、大葉は千切りに、ウナギはお好みの食べやすい大きさにカットします。
- 3 寿司飯にウナギ、大葉、ハリハリ漬け、ごまを入れて混ぜ合わせます。
- 4 錦糸卵を作ります。
- 5 お皿に手順3を盛り付け、上に錦糸卵、トビコ、三つ葉、刻み海苔をのせて、できあがり!
きっかけ
夏にはやっぱりうなぎ☆。うな重もおいしいけど、野菜や卵を加えて栄養満点に♪
おいしくなるコツ
うなぎは柔らかいので、少し別に残しておき、最後の盛り付けで上にのせると見た目がきれいです。
- レシピID:1200005732
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- うなぎの散らし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヘビロテ362014/07/29 19:21今日は土用の丑の日!
うなぎがお高いので、ちらし寿司にして家族で1尾を分けました(*^^*)
美味しかったです!
カラフルで、トビコのプチプチ食感がたまりません(^^)♪