夏バテ防止!うなぎの散らし寿司☆ レシピ・作り方

夏バテ防止!うなぎの散らし寿司☆
  • 約10分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
うなぎをたっぷり使った散らし寿司です。
カラフルで、トビコのプチプチ食感がたまりません(^^)♪

材料(2、3人分)

  • 白米 2合
  • 米酢 80ml
  • 砂糖 80ml
  • ひとつまみ
  • うなぎのかば焼き 1枚
  • 錦糸卵 卵1個分
  • トビコ or いくら 大さじ2
  • 三つ葉 適量
  • ハリハリ漬け or たくあん 20g
  • 大葉 6枚
  • 刻み海苔 適量
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 寿司飯用にご飯は固めに炊きます。
    米酢、砂糖、塩を混ぜで寿司飯を作り、冷ましておきます。
  2. 2 ハリハリ漬け、大葉は千切りに、ウナギはお好みの食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 寿司飯にウナギ、大葉、ハリハリ漬け、ごまを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 錦糸卵を作ります。
  5. 5 お皿に手順3を盛り付け、上に錦糸卵、トビコ、三つ葉、刻み海苔をのせて、できあがり!

きっかけ

夏にはやっぱりうなぎ☆。うな重もおいしいけど、野菜や卵を加えて栄養満点に♪

おいしくなるコツ

うなぎは柔らかいので、少し別に残しておき、最後の盛り付けで上にのせると見た目がきれいです。

  • レシピID:1200005732
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ夏バテ対策
関連キーワード
簡単 夏バテ防止 あっさり 和食
料理名
うなぎの散らし寿司
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/07/29 19:21
    夏バテ防止!うなぎの散らし寿司☆
    今日は土用の丑の日!
    うなぎがお高いので、ちらし寿司にして家族で1尾を分けました(*^^*)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る