Thai☆チキンとカラフル野菜のタイ風レッドカレー レシピ・作り方

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Anelavivi
ピキヌー(唐辛子)とハーブ、ココナッツミルクを使ったタイの代表的なカレーです。
バイマックルート(こぶみかんの葉)を使って本格的な味に☆

材料(2~3人分)

市販のレッドカレーペースト
30g
ココナッツミルク缶
300ml
鶏肉
200g
タケノコ
100g
なす
3本
しめじ
1 pack
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
バジル
10枚
ナンプラー
大さじ2
バイマックルート(こぶみかんの葉)
5枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに、野菜は長細くカットしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒めます。

    一度別のお皿に鶏肉をよけておきます。
  3. 3
    手順2の鍋にペースを入れ、弱火で香りが出てくるまでよく炒めます。
  4. 4
    手順2の鶏肉を鍋に戻し、ペーストによくからめます。
  5. 5
    ココナッツミルクを入れ中火で煮込みます。
  6. 6
    これがバイマックルです。
    入れるととっても香りがよくなります。
    粉末にするか、もしくは細かく切って鍋に入れます。
  7. 7
    野菜を全て入れて、再度中火で煮込みます。
  8. 8
    バジルの葉があれば、ここで入れて下さい。
  9. 9
    ある程度煮込んだら、弱火にしてナンプラーを入れ味を調えます。
  10. 10
    できあがり!
  11. 11
    ライスはジャスミンライスやもち米がとってもよく合います☆

おいしくなるコツ

グリーカレーに比べると辛くないですが、辛いと感じられたらお砂糖を少し加えるとマイルドになります。

きっかけ

旦那さんが大好きなスパイシーなカレー☆を作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
タイカレー
料理名
レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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