Thai☆チキンとカラフル野菜のタイ風レッドカレー レシピ・作り方

Thai☆チキンとカラフル野菜のタイ風レッドカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ピキヌー(唐辛子)とハーブ、ココナッツミルクを使ったタイの代表的なカレーです。
バイマックルート(こぶみかんの葉)を使って本格的な味に☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに、野菜は長細くカットしておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒めます。

    一度別のお皿に鶏肉をよけておきます。
  3. 3 手順2の鍋にペースを入れ、弱火で香りが出てくるまでよく炒めます。
  4. 4 手順2の鶏肉を鍋に戻し、ペーストによくからめます。
  5. 5 ココナッツミルクを入れ中火で煮込みます。
  6. 6 これがバイマックルです。
    入れるととっても香りがよくなります。
    粉末にするか、もしくは細かく切って鍋に入れます。
  7. 7 野菜を全て入れて、再度中火で煮込みます。
  8. 8 バジルの葉があれば、ここで入れて下さい。
  9. 9 ある程度煮込んだら、弱火にしてナンプラーを入れ味を調えます。
  10. 10 できあがり!
  11. 11 ライスはジャスミンライスやもち米がとってもよく合います☆

きっかけ

旦那さんが大好きなスパイシーなカレー☆を作りました。

おいしくなるコツ

グリーカレーに比べると辛くないですが、辛いと感じられたらお砂糖を少し加えるとマイルドになります。

  • レシピID:1200005672
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
タイカレー
料理名
レッドカレー
Anelavivi
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