和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
お砂糖控えめでもかぼちゃの甘みでホクホクな煮物が作れます。
和食のメニューの追加一品にどうぞ♪(´ε` )

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 白だし 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。
    鍋に水、かぼちゃを入れて、蒸かすようにかぼちゃを柔らかくなるまで温めます。
  2. 2 白だし、しょうゆ、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
    かぼちゃにより糖分が違うので、少し味見をして、お砂糖の加減を調節するとお好みの甘さになります。
  3. 3 お皿に盛り付けて、できあがり!

    冷めても、おいしいです♪

きっかけ

大好きなかぼちゃの煮物を食べたくて…

おいしくなるコツ

煮込みすぎると柔らかくなり過ぎ、時間が短か過ぎると固くてコリコリなので、竹串などで柔らかさを確認して下さいo(^▽^)o

  • レシピID:1200005573
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 和食 副食 甘辛
料理名
かぼちゃの煮付け
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/02/02 15:53
    和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • かかお3754
    かかお3754
    2013/09/19 16:26
    和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物
    煮過ぎたせいか、色が暗い煮物になっちゃいました…。おいしかったです!
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/04 15:57
    和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物
    とても美味しくできました!ご馳走様でした。
  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/12/12 11:30
    和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物
    息子はカボチャが大好物なので、喜んで食べてくれました。
    ちなみに、カボチャの名前の由来は『カンボジア』と知ってましたか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る