和食の定番☆ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。
鍋に水、かぼちゃを入れて、蒸かすようにかぼちゃを柔らかくなるまで温めます。 -
2
白だし、しょうゆ、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
かぼちゃにより糖分が違うので、少し味見をして、お砂糖の加減を調節するとお好みの甘さになります。 -
3
お皿に盛り付けて、できあがり!
冷めても、おいしいです♪
きっかけ
大好きなかぼちゃの煮物を食べたくて…
おいしくなるコツ
煮込みすぎると柔らかくなり過ぎ、時間が短か過ぎると固くてコリコリなので、竹串などで柔らかさを確認して下さいo(^▽^)o
- レシピID:1200005573
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮付け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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momotarou12342015/02/02 15:53夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
かかお37542013/09/19 16:26煮過ぎたせいか、色が暗い煮物になっちゃいました…。おいしかったです!
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tonokohimeko2013/01/04 15:57とても美味しくできました!ご馳走様でした。
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Uちゃんのママ2012/12/12 11:30息子はカボチャが大好物なので、喜んで食べてくれました。
ちなみに、カボチャの名前の由来は『カンボジア』と知ってましたか?
和食のメニューの追加一品にどうぞ♪(´ε` )