焼きビーフン(炒米線) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りにし、酒を揉みこんでおく。
- 2 にんじんは千切りにする。キャベツは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 3 しょうゆ、オイスターソース、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 4 中華鍋(または大きめのフライパン)にサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉を表面の色が変わるまで炒める。
- 5 にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩コショウをする。野菜がしんなりしてきたら、水500ccと鶏がらスープの素を加える。
- 6 野菜をドーナツ状に寄せ、中央にビーフンを入れる。ほぐしながら5分ほど炒め煮にする。
- 7 水分がほとんど飛んだら合わせ調味料を回し入れ、残りの水分を飛ばすように炒め合わせる。ごま油をひとたらしして混ぜ、お皿によそったら上にねぎを散らす。
きっかけ
野菜をたっぷり入れたビーフンが食べたくて
おいしくなるコツ
ビーフンは焦げ付きやすいので、テフロン加工のフライパンを使うのがおススメです。 ピーマンや小松菜、キノコ類などを入れてもおいしいです。 お酢の風味が気になる場合は、小さじ1程度に減らしてみてください。
- レシピID:1200005563
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 焼きビーフン
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komachi-342012/07/08 08:12いり卵もプラスして・・・。とっても美味しかったです☆