焼きビーフン(炒米線) レシピ・作り方

焼きビーフン(炒米線)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
ビーフンの下茹で無し。フライパンひとつで手軽に作れる焼きビーフンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、酒を揉みこんでおく。
  2. 2 にんじんは千切りにする。キャベツは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 しょうゆ、オイスターソース、酢を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 中華鍋(または大きめのフライパン)にサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉を表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5 にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩コショウをする。野菜がしんなりしてきたら、水500ccと鶏がらスープの素を加える。
  6. 6 野菜をドーナツ状に寄せ、中央にビーフンを入れる。ほぐしながら5分ほど炒め煮にする。
  7. 7 水分がほとんど飛んだら合わせ調味料を回し入れ、残りの水分を飛ばすように炒め合わせる。ごま油をひとたらしして混ぜ、お皿によそったら上にねぎを散らす。

きっかけ

野菜をたっぷり入れたビーフンが食べたくて

おいしくなるコツ

ビーフンは焦げ付きやすいので、テフロン加工のフライパンを使うのがおススメです。 ピーマンや小松菜、キノコ類などを入れてもおいしいです。 お酢の風味が気になる場合は、小さじ1程度に減らしてみてください。

  • レシピID:1200005563
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
簡単 炒め ケンミン
料理名
焼きビーフン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2012/07/08 08:12
    焼きビーフン(炒米線)
    いり卵もプラスして・・・。とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る