ずぼらで極旨梅きゅう【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。あまり強くたたきすぎて、ぐちゃぐちゃにしないように注意。
- 2 砂糖をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。15~20分ほどおく(この間、ボーっとお休み。笑)。水が出るので捨てる。
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3
梅を手でちぎって入れる(こつ参照)。
叩いてもいいのですが、多少の存在感があった方が梅干の量も少なくて済みます。包丁やまな板も汚れませんし(←ずぼらの勧め。笑)。 - 4 お好みで鰹節も入れて混ぜる。しょうゆを加えて味を調える。完成!メイン写真は煎りごまも振っています。
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【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
きゅうりには水分が多いので、何もせずに梅で和えると寝ぼけた味に(特に時間が経つにつれ)。かといって塩もみだと、梅の塩分もプラスされて、しょっぱい梅きゅうになりがち(塩分過多で体にも悪そう)。 砂糖もみにすれば一気に解決!
おいしくなるコツ
砂糖もみできゅうりに優しい甘みが付くから、梅の酸味が引き立ちます(詳細は「きっかけ」を参照してください)。 手順3。梅の種はすぐ捨てず、一緒に入れて混ぜるといいですよ。種の回りの果肉をきゅうりに付けるようにかき混ぜてから種だけ取り出します。
- レシピID:1200005476
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの梅和え
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