ニラと豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、鷹の爪を小口切り、ニラは3cm程度に切っておきます。
-
2
しっかり水切りした木綿豆腐を一口大に切って小麦粉をまぶして多めの油を引いたフライパンで焼きます。
こんがり焼けたらフライパンから取り出しておきます。 - 3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、胡麻油・鷹の爪・ニンニクをフライパンに入れて火をつけます。
- 4 ニンニクの香りが出てきたら、ニラを加え軽く炒め、甜菜糖、醤油を加えて炒めます。
- 5 豆腐を戻して混ぜ、味を馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番ニラ入り焼きうどんを夕飯のおかずにも食べられるようにお豆腐を使って作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクと鷹の爪は好みで増減してください。 私は鷹の爪よりニンニク多めがお勧めです。
- レシピID:1200005464
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 豆腐の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません