豚ヒレ肉のソテー・ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉ブロック 600グラム
- ●バジルの葉 5枚ぐらい
- ●塩 小さじ1
- ●コショウ 適量
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ●赤ワイン 大さじ2
- 小麦粉 適量
- ○バルサミコ酢 25cc
- ○赤ワイン 75cc
- ○ブルーベリージャム 大さじ3
- オリーブオイル(ソテー用) 大さじ2
- にんにく 2片
作り方
- 1 豚ヒレ肉のブロックを1.5cm程の厚さに切り、両面を軽く叩いておきます。
- 2 バジルの葉は、小さくちぎり、●をすべて合わせ、1の豚ヒレ肉をもみこみ、1時間程置きます。
-
3
ソース作り
○を小鍋に入れ、弱火でとろみがつく程度に煮詰める。 - 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、包丁で叩いてつぶしたにんにくを入れて香りをつける。
- 5 2の豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、4のフライパンで両面をソテーする。こんがりと焦げ色が着くくらいに。
- 6 ソテーした豚ヒレ肉をお皿に移し、ブルーベリーソースをかければ出来上がり。
きっかけ
安く手に入れた豚ヒレ肉のブロックをおしゃれに美味しく食べてみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは冷めると濃度が高くなるので、煮詰めすぎないように。固くなりすぎたときには、水を加えてゆるくするといい。
- レシピID:1200005458
- 公開日:2012/06/10
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甘いソースが豚肉によく合います。