豚ヒレ肉のソテー・ブルーベリーソース レシピ・作り方

豚ヒレ肉のソテー・ブルーベリーソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
ワインに合う一品です!!
甘いソースが豚肉によく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉のブロックを1.5cm程の厚さに切り、両面を軽く叩いておきます。
  2. 2 バジルの葉は、小さくちぎり、●をすべて合わせ、1の豚ヒレ肉をもみこみ、1時間程置きます。
  3. 3 ソース作り
    ○を小鍋に入れ、弱火でとろみがつく程度に煮詰める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、包丁で叩いてつぶしたにんにくを入れて香りをつける。
  5. 5 2の豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、4のフライパンで両面をソテーする。こんがりと焦げ色が着くくらいに。
  6. 6 ソテーした豚ヒレ肉をお皿に移し、ブルーベリーソースをかければ出来上がり。

きっかけ

安く手に入れた豚ヒレ肉のブロックをおしゃれに美味しく食べてみようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは冷めると濃度が高くなるので、煮詰めすぎないように。固くなりすぎたときには、水を加えてゆるくするといい。

  • レシピID:1200005458
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のソテー・ブルーベリーソース
信州ポーク
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