きゅうりの海苔なめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは千切り。塩少々と砂糖適量(小さじ1ぐらい)をまぶして混ぜ(こつ参照)、10分ほど放置。ぎゅっと絞る。
-
2
なめたけと海苔を加えてよく混ぜる。味見してしょうゆを加えて整える。完成!
お好みでさらに海苔をトッピングしても。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあて。うち呑みはヘルシーにいきたいものです。
おいしくなるコツ
手順1。塩だけじゃなく、砂糖も加えることで優しい甘味が加わってより美味しいです(砂糖もみの進化形「ハイブリッドもみ」)。砂糖だけだと分子量が大きい関係で時間がかかりますが、ハイブリッドにすると塩が先に効果を発揮するので時短にもなります。
- レシピID:1200005450
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- 料理名
- きゅうりの和え物
レポートを送る
6 件