玉ねぎと豚肉の肉まん(洋葱猪肉包子) レシピ・作り方

玉ねぎと豚肉の肉まん(洋葱猪肉包子)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
たまねぎの甘みがおいしい、ジューシーな肉まんです。しっかりめの味付けなので、何もつけずにおいしく召し上がれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 【あんを作る】
    たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまわしかけ、ラップをして3~4分加熱する。火が通ったら冷ましておく。
  6. 6 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩を入れ、さらに混ぜる。
  7. 7 冷ましたたまねぎ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油小さじ1を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
    ★柔らかめなので、包む直前まで冷蔵庫に入れておくと扱いやすくなります★
  8. 8 【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
  9. 9 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  10. 10 【あんを包む】
    あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  11. 11 【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  12. 12 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

玉ねぎを使った肉まんを食べたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじんぎりは手間を省くためレンジで加熱しました。お好みでフライパンで炒めてもOKです。 生地を薄力粉で作る場合は、水を100cc程に減らすと扱いやすい生地になります。

  • レシピID:1200005449
  • 公開日:2012/06/12
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肉まん豚ひき肉
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中華 中華まん 豚まん 点心
料理名
玉ねぎと豚肉の肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/12 04:05
    玉ねぎと豚肉の肉まん(洋葱猪肉包子)
    や~っとはかせ55さんの肉まんレシピに挑戦!玉ねぎの自然な甘味がとってもおいしいです~ヾ(○゜▽゜○)

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