キャベツとたまごの中華まん(巻心菜鶏蛋包子) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 小麦粉を入れたボウルにイースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで5分程こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
キャベツは湯がいてから粗めのみじん切りにし、水気を搾っておく。
★水気は搾りすぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、適度に水気が残るようにしてください★ - 6 春雨はお湯で戻し、長さ約1cmに切って水気を搾っておく。
- 7 たまごは煎りたまごにし、フライ返しなどで細かく砕いておく。
- 8 ボウルにあんの材料をすべて入れて混ぜておく。
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9
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。 -
10
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★ -
11
【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ -
12
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 13 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
肉を使わない野菜まんが食べたくて
おいしくなるコツ
薄力粉を使う場合は生地が柔らかくなりやすいので、水は100cc程度に減らしてください。
- レシピID:1200005440
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- キャベツとたまごの中華まん
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ばーちゃお2014/05/09 13:10調味料のはかり方がアバウトだったせいか少し具の味が薄めになっちゃったけど、ふわふわの生地でヘルシーな饅頭♪美味しかったです(#^^#)