冷凍あさりのおいしいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは事前に砂抜きをしておきます。
鮮度の良いあさりは水から鍋に入れ、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れます。 - 2 貝が全部開いたら、あくを取り、お味噌を溶きます。
- 3 万能ねぎをかけて、できあがり!
きっかけ
あさりが安く売っていたので、大量買い!そして冷凍庫に入ってます。その貝たちを使って美味しいお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
冷凍のアサリはゆっくり自然解凍してから加熱すると、口がわずかしか開かないので、冷凍のまま一気に熱をかけるのが大事です!
- レシピID:1200005404
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
プリン後輩2023/05/26 13:48もらったあさりで、美味しく簡単に作れました^^
-
しかしかし2021/02/25 18:30作ってみました。
美味しくできました。
ビールで弱ってきた肝臓に効きそうです。
五臓六腑にしみますね。 -
りゅうsan12152015/02/27 17:16冷凍でも美味しくできました!
ごちそうさまでした^^ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/09 22:55やっぱりこれですね。
美味しいですね。
疲れていても、回復してくれる気もしますし、
日本人として嬉しい瞬間です。
美味しく、体にも良いお味噌汁です。