旨ねば♪豚なめ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りでもこま切れでも) 150グラム
- 株とりなめこ 1/2パック(正味70グラムぐらい)
- おくら 5本
- バター 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウと酒(いずれも分量外)を振っておく。株とりなめこは石づきを切り取る。おくらは(必要なら板ずりして)へたを取って斜め薄切り。☆の調味料を混ぜておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。焼き色が付いたら、なめこも入れて炒め合わせる。
- 3 なめこがしんなりしたら、おくらと☆の調味料を入れる(煮絡めてアルコール分を飛ばすのと同時に、おくらに火を通します)。最後に塩コショウで味を調えれば完成!
-
4
【株とりなめこ】
炒め物にも向いています。なければ普通のなめこでも作れると思います。
きっかけ
天候不順で体調が崩れそうなので、スタミナが付きそうなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1。☆の調味料は手順3で一つひとつ加えてもいいのですが、ここで混ぜておき、味噌を酒とみりんで溶かしておくのが無難です。
- レシピID:1200005285
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 豚肉となめこの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おくらも加えて、ねばねばが楽しい♪
こってりバター味噌味で食欲が進みますよ。