現在地
 > 
さば  > 

サバのみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • サバ 2枚おろし

    1尾分

  • 大根おろし

    100g

  • 生姜すりおろし

    1片分

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバのみぞれ煮
  • 500円前後

大根おろしでさっぱりします。

作り方

  • 1

    サバは水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取ったら4切れ~6切れに切ります。
    軽く塩をふり、15分くらいしたら出てきた水分をもう一度キッチンペーパーで吸いとります。

  • 2

    鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、サバの身を下にして並べます。
    中強火にし煮立ったらあくを取って少し火を弱めます。つゆをすくって皮にかけます。

  • 3

    大根おろし、すりおろしたショウガを加え15~20分煮ます。
    大根おろしに透明感が出て飴色になるくらい煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕食のおかずに

おいしくなるコツ

大根おろしの苦みが気になるときはさっと水洗いします。

レシピID: 1200005282

公開日:2012.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • USIM
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.05.12

    甘酸っぱくて美味しかったです

    つくれぽありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2015.01.20

    脂ののったサバがアッサリと食べられました( ´ ▽ ` )ノ 味噌煮もいいですが、みぞれ煮もいいですね♪( ´θ`)ノ 我が家のメニューの仲間入りです!

    つくれぽありがとうございます♪
    メニュー仲間入りありがとう✿
    冬のだいこんは甘みもあって美味しいですね(^v^)

    お返事を見る

  • 2013.06.06

    おいしいレシピありがとうございます

    つくれぽありがとうございます♪
    (*^v^*)/

    お返事を見る

  • 2013.03.27

    kurapiyo2011さん、初めまして!
    水気の少ない大根で作り瑞々しさはありませんが、お味はとても美味しかったです。
    またリベンジさせて下さい。ありがとう~

    cabonさんこんにちは
    つくれぽありがとうございます♪
    お味きにいっていただけて感謝です✿

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

cabon
cabon 2013.04.16 11:58

kurapiyo さんへ♪

承認、ありがとうございます!

大根おろしを加えての鯖調理は十年々ぶりだったでしょうか。
そこに生姜のすりおろしを入れたのは初めてでした。
ぼんやりとしていた味がきゅっと引き締まりお箸が進みますね!
主婦生活が長くなり何気に作るおかずにひと手間と工夫する事を
思い出させて下さるレシピで美味しかったですよ~♪
ありがとうございました!(^人^)

関連情報

料理名
サバのみぞれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単おろし煮真サバ和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバのみぞれ煮のページ上部へ