チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ(油菜豆腐榨菜湯) レシピ・作り方

チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ(油菜豆腐榨菜湯)
はかせ55
はかせ55
ザーサイとごま油の風味がおいしい、中華風の手軽なスープです。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 1株
  • 豆腐 1/2丁
  • ザーサイ 30g
  • 600cc
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 少々
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 ザーサイは洗ってから薄切りにする。塩気が強い場合は水にさらして軽く塩抜きをする。
    ★水にさらす時間が長すぎるとうま味も抜けてしまうので注意★
  3. 3 鍋に水600ccを入れる。豆腐とザーサイを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、さらにチンゲン菜も入れて煮る。チンゲン菜に火が通ったら塩で味をととのえ、最後にごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

ザーサイを使ったスープが食べたくて

おいしくなるコツ

ザーサイによって塩分の強さが異なるので、味見をしながら塩で味付けしてください。 瓶詰などのそのまま食べられるザーサイを使う場合は、塩抜きの手順は不要です。

  • レシピID:1200005130
  • 公開日:2012/05/02
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その他の中華スープ
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中華 簡単 漬物 中華スープ
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チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ
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