チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ(油菜豆腐榨菜湯) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は洗ってから食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目に切る。
-
2
ザーサイは洗ってから薄切りにする。塩気が強い場合は水にさらして軽く塩抜きをする。
★水にさらす時間が長すぎるとうま味も抜けてしまうので注意★ - 3 鍋に水600ccを入れる。豆腐とザーサイを入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら鶏がらスープの素を入れ、さらにチンゲン菜も入れて煮る。チンゲン菜に火が通ったら塩で味をととのえ、最後にごま油をたらして出来上がり。
きっかけ
ザーサイを使ったスープが食べたくて
おいしくなるコツ
ザーサイによって塩分の強さが異なるので、味見をしながら塩で味付けしてください。 瓶詰などのそのまま食べられるザーサイを使う場合は、塩抜きの手順は不要です。
- レシピID:1200005130
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- チンゲン菜と豆腐のザーサイスープ
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