京風カレーうどん(残りもののカレーを使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
残りもののカレーで、和風かつおだし&具だくさんカレーうどんが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残りもののカレー
200g
だし or 水
3 cup
しょうゆ
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
牛肉
50g
長ネギ
1/4本
冷凍うどん
2玉
かつお節
20g
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    かつお節でだしを取ります。
    かつおぶしを沸騰したお湯の中で煮詰め、こしておきます。
  2. 2
    もしお出汁を取るのが面倒な倍は、水にほんだしを加えても香りがでます。
  3. 3
    フライパンで牛肉と青ねぎをさっと炒めます。
  4. 4
    鍋にカレー、だし(or水とほんだし) 、カレー粉、しょうゆ、を入れ温めたところに、油揚げ、牛肉、長ネギを入れ煮詰まったら、片栗粉を水で溶き、とろみを付けます。
  5. 5
    冷凍のうどんは電子レンジで温めておきます。温まったら、手順4の中に入れ、からませます。
  6. 6
    器に入れてできあがり!
    七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味は薄めですが、お好みでおしょうゆや塩を足してください。辛いのがお好きな方はカレー粉を多めに入れるとスパイシーになります(*^^)v

きっかけ

カレーを作った次の日も必ず残っています!そんな時のカレーうどん♪

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
関連キーワード
カレー うどん 京風 簡単
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 15:42
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
私はたまに無性に食べたくなるので、よく作ってしまいます。これを見てまた…(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする