鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味(孜然鶏心) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ハツ 150g
- 玉ねぎ 1個
- 唐辛子 1本
- にんにく 1粒
- ねぎ 5cm
- しょうが(スライス) 2枚
- クミンパウダー 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏ハツは表面の余分な脂を取り除く。縦半分に切り、中の汚れや血を洗い流す。
- 2 鍋にお湯を沸かし、鶏ハツを湯通しして余分な脂や汚れを落とす。ざるにあけておく。
- 3 唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れて熱する。唐辛子、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ハツを入れて炒める。クミンパウダー、しょうゆ、塩、砂糖を入れて炒め、味がなじめば出来上がり。
きっかけ
レストランで食べた炒め物がおいしかったので、再現してみました
おいしくなるコツ
クミンシードが手に入る場合は、手順4で唐辛子を炒める時に一緒に炒めると、 より香りが出ておいしい仕上がりになります。 鶏ハツは炒めすぎると固くなるので、短時間で炒めてください。 写真では紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎで作れます。
- レシピID:1200005060
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味
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