鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味(孜然鶏心) レシピ・作り方

鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味(孜然鶏心)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
クミンの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物です。鶏ハツは下茹でしてから手早く炒めることで、プリプリの食感を楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏ハツは表面の余分な脂を取り除く。縦半分に切り、中の汚れや血を洗い流す。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、鶏ハツを湯通しして余分な脂や汚れを落とす。ざるにあけておく。
  3. 3 唐辛子は中の種を取り除き、輪切りにする。にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れて熱する。唐辛子、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ハツを入れて炒める。クミンパウダー、しょうゆ、塩、砂糖を入れて炒め、味がなじめば出来上がり。

きっかけ

レストランで食べた炒め物がおいしかったので、再現してみました

おいしくなるコツ

クミンシードが手に入る場合は、手順4で唐辛子を炒める時に一緒に炒めると、 より香りが出ておいしい仕上がりになります。 鶏ハツは炒めすぎると固くなるので、短時間で炒めてください。 写真では紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎで作れます。

  • レシピID:1200005060
  • 公開日:2012/05/28
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その他の鶏肉
料理名
鶏ハツと玉ねぎの炒め物クミン風味
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