栄養満点!焼き魚のお弁当!手軽にお魚食べましょう! レシピ・作り方

栄養満点!焼き魚のお弁当!手軽にお魚食べましょう!
  • 約15分
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
なるべく電子レンジを使って簡単に!干しカレイの代わりに鮭、タラ、イカなどを使ってお弁当にしています。魚を昼に取るとバランス良い気がします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー、半月切りにしたにんじんを電子レンジで1分加熱する。醤油をかけて完成!
  2. 2 れんこん、輪切り唐辛子、塩、こしょう、白だしを容器に入れ、電子レンジに1分かけて完成!最後に黒ごまをふる。
  3. 3 干しかれいに酒をふりかけ、フライパンでふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら完成!すべてをお弁当箱に彩り良く入れる。ご飯はおにぎりにしてます。

きっかけ

毎日のお弁当。できたら栄養満点に!さらに魚を入れてバランス良く。彩りも重視で、にんじんとブロッコリーを加えて。れんこんは食感と味が大好き!良く噛むので、満腹感がありますよ。

おいしくなるコツ

干しかれいは冷凍もできるので、安いときに購入して、冷凍してます。魚はそのままでも冷凍できるし、下味してから冷凍しておくと、そのまま焼けたり、煮たりできるので、便利。お弁当を作るときは洗物が少ない電子レンジ調理がおすすめ♪

  • レシピID:1200005012
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 魚料理 簡単 電子レンジ
料理名
焼き干しかれい
けんけん00
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