がっつり美味い♪肉巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 豚バラ薄切り肉 4枚(100グラム)
- 小麦粉 適量(大さじ2ぐらい)
- サラダ油 小さじ1~2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 固ゆで卵を作り、殻をむく。
- 2 ゆで卵に小麦粉をまぶして豚バラで巻く。さらに表面にも小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵を焼いていく。最初は肉の巻き終わりを下にして焼く。巻き終わりが焼けたら、ころころと転がして焼き色を付ける(こつ参照)。
- 4 ☆の調味料を加え、ふたをする。弱火にして3分(焦げないように注意)。ふたを取り、たれを全体に絡めるように焼いたら完成!残ったたれをかけて召し上がれ!(切り分けてもそのままでも)
きっかけ
肉巻きおにぎりをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。ここではところどころに焼き色が付けるだけで大丈夫。手順4で蒸し焼きにして、中まで火を通します。
- レシピID:1200004964
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ゆで卵の豚バラ巻き
レポートを送る
2 件
ご飯が進む♪