簡単!電子レンジでぶりかま焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりかま 適量
- 大根 1/10
- 塩、黒こしょう 少々
- 一味唐辛子 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 三つ葉 1束
作り方
-
1
ぶりかまに塩(分量外)を振り、5分程度置くき、しっかり洗って水気を切る。
長く置く場合には冷蔵庫に入れておく。 -
2
耐熱容器にぶりかまを入れ、2分間加熱する。
取り出し、上に細切りにした大根、一味唐辛子、黒胡椒をのせ、1分半、加熱する。
(電子レンジ出力500W) - 3 器に盛り、三つ葉を飾り、醤油をたらして完成!
きっかけ
お店で安く売っている時に作る料理です。味付けはシンプルに塩、胡椒。素材の味が活きて、とってもおいしくなりました。ご飯の供には最初に醤油を入れてもおいしいです。レモンなど柑橘をお好みで♪
おいしくなるコツ
ぶりかまに最初に塩をふって、しっかり水荒いし、臭みを取ります。新しょうがを添えても美味しいです。
- レシピID:1200004957
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかま焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジでかま焼きが簡単にできますよ♪大根もおろさずに千切りに手軽に。