簡単にできる本格的な八宝菜 レシピ・作り方

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Anelavivi
ほとんどの具材(野菜、豚肉)は前日のお鍋の残りものなのです。
あとはエビを追加くらいです(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り
100g
エビ
3尾
白菜
3枚
もやし
1/3袋
ねぎ
1/5本
えのき
1/5袋
しめじ
1/5袋
しいたけ
2枚
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
ウェイパー
小さじ1
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    エビは小さなエビもしくは大きなエビをカットしておきます。
    今回は干しシイタケを使いましたが、生シイタケでもOKです。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくしょうがを入れ、豚肉とエビを炒め、、別のお皿によけておきます。
  3. 3
    そのままフライパンに野菜を全て入れ、野菜に火を通します。
  4. 4
    野菜に火が通ってきたら、手順2とシイタケを千切りにして、入れます。
    ※干しシイタケの場合、この水を手順5で使います。
  5. 5
    水に片栗粉を入れ、野菜炒めにかけてとろみをつけます。
  6. 6
    最後に味見をして、塩こしょうで調整して、できあがり!

おいしくなるコツ

ウェイパーがポイント!このスプーン一杯が本格的な中華料理にします♪

きっかけ

鍋の具材の残り物です…(^。^;)

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ウェイパー 中華 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 09:15
日曜日のお鍋の残りが役に立ちましたぁ。美味しかったですまた作りまぁす。ご馳走さまでーす。
ちゃんみー88
お鍋の残りも使えて冷蔵庫もすっきりですよね。 お役に立ててよかったです(^^♪

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