いよかんの♣ほろにがマーマレード レシピ・作り方

いよかんの♣ほろにがマーマレード
auaaa
auaaa
にがみが癖になる大人の味です。

材料(約2瓶人分)

作り方

  1. 1 いよかんの皮をむき、綿を薄くそぎ落とす。※綿にはペクチンが多いので全部はそがないこと。
  2. 2 皮を細かく刻み、実は袋からだして、ホーロー鍋に入れたら水を加える。
  3. 3 ペクチンを溶けさせる為、そのまま3時間以上ひたしておく。
  4. 4 火にかけ最初は中火で煮込み沸騰したら、弱火にし20分煮込む。
  5. 5 火を止めて砂糖を加え良く溶かしてから、焦がさないように時々混ぜながら再び20分煮る。
  6. 6 火を止めて半日以上置き、完全に冷ます。
  7. 7 好みの濃さまで、再び煮込み出来上がったジャムを熱いうちに瓶に入れる。直ぐにふたをして、しばらく逆さにし密閉させる。

きっかけ

朝食用

おいしくなるコツ

6で完全に冷ますのは、ジャムの濃さを正確に確認するためです。

  • レシピID:1200004870
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 伊予かん いよかん ジャム
料理名
マーマレード
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る