マトウダイのトマトソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
キャベツは葉をこわさないように1枚づつめくり、3〜4cmくらいの幅に細長く切る。
芯は粗みじんに切る。 -
2
キャベツにラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱。
やわらかくなったら、あたたかいうちにロール状にまいておく。
※冷めてしまうと巻きにくく、巻き終わったあとほどけやすい - 3 たまねぎ、トマト、人参やピーマンなど冷蔵庫に残った野菜(あれば)を粗みじんに切る。
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4
小鍋に粗みじん切りにした野菜、鶏皮、パプリカパウダーをいれ、加熱して、トマトソースをつくる。
※鶏皮が無い場合は、お好きなダシの素をいれて、ソースにうまみを足しておく。 - 5 ソースが煮立ってきたら弱火にしてお好きな濃度になるまでフタをせず煮詰める。
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6
マトウダイを食べやすい大きさにきる。
塩、コショウで下味をつける。 - 7 片栗粉と小麦粉をあわせた衣でマトウダイを揚げる。
- 8 トマトソースは盛りつけ直前まで熱々にしておき、オリーブオイルをまわして、風味を加えておく。
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9
お皿にロール状にしたキャベツをのせる、まわりにトマトソースをしく。
ソースの上にマトウダイをのせる。
きっかけ
揚げたてはおいしかったのに、冷めたら美味しくなくなってしまった的鯛の唐揚げ。残り物を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
トマトソースに鶏などのうまみがくわわると、お皿に残りがちのソースでご飯やパスタを食べてくれます。
- レシピID:1200004862
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 的鯛のトマトソース添え
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鶏皮が無い場合はお好みのダシの素を適量いれてソースの味を調整してください。