マトウダイのトマトソース添え レシピ・作り方

マトウダイのトマトソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
わらさ37
わらさ37
揚げたてのマトウダイはふわっふわの食感で、とてもおいしいです。ぜひつまみ食いを。
鶏皮が無い場合はお好みのダシの素を適量いれてソースの味を調整してください。

材料(3人分)

  • マトウダイ 1匹
  • 小麦粉 (唐揚げ用) 適量
  • 片栗粉 (唐揚げ用) 適量
  • 塩、コショウ (マトウダイ下味用) 適量
  • キャベツ 3枚
  • トマト 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参、ピーマン (あれば) 適量
  • パプリカパウダー (あれば) 小さじ1
  • 鶏皮 1/4枚分
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは葉をこわさないように1枚づつめくり、3〜4cmくらいの幅に細長く切る。

    芯は粗みじんに切る。
  2. 2 キャベツにラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱。
    やわらかくなったら、あたたかいうちにロール状にまいておく。

    ※冷めてしまうと巻きにくく、巻き終わったあとほどけやすい
  3. 3 たまねぎ、トマト、人参やピーマンなど冷蔵庫に残った野菜(あれば)を粗みじんに切る。
  4. 4 小鍋に粗みじん切りにした野菜、鶏皮、パプリカパウダーをいれ、加熱して、トマトソースをつくる。

    ※鶏皮が無い場合は、お好きなダシの素をいれて、ソースにうまみを足しておく。
  5. 5 ソースが煮立ってきたら弱火にしてお好きな濃度になるまでフタをせず煮詰める。
  6. 6 マトウダイを食べやすい大きさにきる。
    塩、コショウで下味をつける。
  7. 7 片栗粉と小麦粉をあわせた衣でマトウダイを揚げる。
  8. 8 トマトソースは盛りつけ直前まで熱々にしておき、オリーブオイルをまわして、風味を加えておく。
  9. 9 お皿にロール状にしたキャベツをのせる、まわりにトマトソースをしく。
    ソースの上にマトウダイをのせる。

きっかけ

揚げたてはおいしかったのに、冷めたら美味しくなくなってしまった的鯛の唐揚げ。残り物を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

トマトソースに鶏などのうまみがくわわると、お皿に残りがちのソースでご飯やパスタを食べてくれます。

  • レシピID:1200004862
  • 公開日:2012/03/10
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料理名
的鯛のトマトソース添え
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