子供も大好き!サツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 材料は全て1cm角にカットします。豚肉は少し大き目でカットします。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、温まったらかたい根菜類のごぼう、にんじんを入れ、火が通るまで炒めます。
- 3 火が通ったら、豚肉を入れ鍋の底に敷きつかないように木べらで混ぜながら火を通し、大根、こんにゃくを入れて炒めます。
- 4 さつまいもは最後に入れます。全ての具材が柔らかくなったら入れて、5分ほど中火で炒めます。
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5
水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、だしの素入れ、ぐつぐつと煮込みます。
この時、あくが出てくるので、取ります。 - 6 味噌を溶き、沸騰する前に火を切り、できあがりです!
- 7 具だくさんの豚汁のできあがりです。
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8
そして私はここに、この黒七味を入れます。
地元(京都)の原了郭の黒七味で、「香り」、「味」ともに最高です。使いきりタイプもあり、風味を逃がさず便利です。
きっかけ
冬に何度か食べたくなる豚汁。この冬にも作ってみました!
おいしくなるコツ
さつま芋を入れると甘いアクセントができます。 火が通るとすぐに溶けてしまうので、できるだけ後に入れると、できあがったころにはホクホクでおいしいです。
- レシピID:1200004744
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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具がいっぱいなので、メインのお料理になりそうです!